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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/12/2019
Data da última atualização:  06/10/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.
Afiliação:  JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; ARGEMIRO MIDONÊS BASTOS, IFAP.
Título:  Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2019.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sistemas mistos, que unem a produção aquícola em recirculação com a produção de hortaliças (aquaponia), têm demonstrado viabilidade econômica e técnica, possibilitando a criação de diversas espécies de animais e vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de um sistema de recirculação com leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum, em três densidades de armazenamento: 40, 80 e 120 pós-larvas m-2 e também avaliar a produtividade da produção de camarão e alface após o período de 110 dias de cultivo. Os seguintes parâmetros de qualidade de água foram monitorados: sólidos totais dissolvidos, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia total, nitrito, nitrato, potássio e fosfato inorgânico dissolvido. Os resultados demonstraram que o sistema de recirculação de aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos com alface foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada para o cultivo do camarão nas densidades testadas. Macrobrachium amazonicum demonstrou ser uma espécie tolerante ao aumento da densidade. Densidades de 80 e 120 camarões m-2 levam a espécie a uma clara quebra de hierarquia populacional, promovendo maior uniformização do plantel cultivado. Os nutrientes presentes no sistema não foram suficientes para uma adequada produção de alface, havendo a necessidade de suplementação, especialmente com nutrientes como cálcio, potássio e magné... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema misto.
Thesagro:  Aquicultura; Crustáceo; Hortaliça Folhosa; Produção Pesqueira; Produção Vegetal.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207762/1/CPAF-AP-2019-BPD-107-Qualidade-agua-produtividade-camarao-alface.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18219 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F. Indicadores e sugestões para o ordenamento da pesca artesanal do camarão-da-amazônia no Estuário amazônico. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 135)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F. Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 95).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; MONTAGNER, D. Aspectos gerais da pesca e comercialização do camarão-da-amazônia no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 18 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 83).
Tipo: Documentos
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. Macapá: Embrapa Amapá, 2020. 24 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Manejo de fêmeas ovígeras e coleta de larvas de Macrobrachium amazonicum em sistema de recirculação. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 6 p. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 41).
Tipo: Circular Técnica
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos. Macapá: Embrapa Amapá, 2019. 22 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Sistema de aquaponia com leito cultivado semisseco para recria de peixes redondos e cultivo de hortaliças. Macapá: Embrapa Amapá, 2020. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 43).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D. Armadilha em PVC para pesca comercial de camarões de água doce. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 143).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S. Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 20 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 82).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. Aspectos econômicos e higiênico-sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA-GOMES, R. C.; LIMA, J. de F.; MAGALHÃES, C. Description of ten additional ossicles in the foregut of the freshwater crabs Sylviocarcinus pictus and Valdivia serrata (Decapoda: Trichodactylidae). Zoologia: An International Journal for Zoology, v. 34, p. 1-7, June, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão Pitu (Macrobrachium carcinus) (Linnaeus, 1758) (crustacea, decapoda, palaemonidae) na Foz do Rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. p. 64. Resumo simples.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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13.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão pitu Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) na foz do rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 72.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; GARCIA, J. da S.; TAVARES, M. Foregut morphology of Macrobrachium carcinus (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae). Acta Amazonica, Manaus, v. 46, n. 2, p. 209-218, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. O Comércio de camarões de água-doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Macapá: Embrapa, 2015. 16 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 89).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M. Effect of increase in temperature on the survival and growth of Macrobrachium amazonicum (Palaemonidae) in the Amazon. Aquatic Living Resources, v. 31, p. 1-6, Jan. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M. Effects of environmental light colors on the larviculture of the Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Aquaculture International, v. 27, n. 5, p. 1525-1534, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M. Unilateral eyestalk ablation improves molting frequency and reproduction in Macrobrachium amazonicum females. Journal of Applied Aquaculture, v. 30, n. 4, p. 337-352, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SILVA, L. M A. da. Período reprodutivo e recrutamento de Macrobrachium amazonicum na foz do Rio Amazonas, Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 19 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 97).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SILVA, L. M. A. da. Population structure and relative growth of freshwater prawn Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) (Crustacea, Palaemonidae) in two regions of the State of Amapá, Amazon River mouth, Brazil. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 2, p. 52-57, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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